Intolerância ao glúten e como substituir na dieta? Glúten é uma daquelas palavras pequenas capazes de mudar definitivamente a nossa alimentação. A boa notícia é que dá pra substituir na dieta por algo tão saboroso que não prejudique a saúde.
Para pessoas portadoras de intolerância ao glúten, alimentos como o pão de trigo e a lasanha de domingo, devem ser abolidos do cardápio. No Brasil, segundo a Associação de Celíacos do Brasil (Acelbra), há um portador da doença celíaca para cada 600 habitantes.
Alimentos que contém glúten podem causar uma verdadeira indisposição no organismo de quem é intolerante. Diferentemente do que muitos acreditam a substância não está presente apenas nos alimentos, mas em muitos utensílios de uso doméstico que possuem, em sua composição, trigo, centeio, cevada e malte.
Os principais sintomas de quem sofre esse tipo de intolerância é diarréia ou prisão de ventre, vômitos persistentes, inchaço abdominal, dor no abdômen, flatulências, má digestão e perda de peso.
Conhecida também como doença celíaca, a intolerância ao glúten geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, mas muitos descobrem somente na vida adulta. O tratamento depende de uma dieta de privações, e quem tem a doença não pode comer pães, bolos, bolachas, macarrão, pizzas, nem tomar cervejas, whisky, vodca, por exemplo.
Diferentemente da intolerância à lactose, que é mais fácil identificar pela presença de leite nos alimentos, o glúten é invisível. Um prato de arroz branco, por exemplo, não contém glúten.
Contudo, se quem preparou o arroz acrescentou um tablete de caldo industrializado, a chance de o mesmo prato apresentar glúten é enorme, pois a grande parte dos caldos industrializados contém tal proteína. Este é um desafio de muitas pessoas que têm a doença.
Como descobrir que é intolerante?
Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. Os exames de anticorpo antitransglutaminase e do anticorpo antiendomísio são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico.
A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos, dobras que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida por meio de um procedimento chamado endoscopia com biópsia. Neste procedimento, uma sonda é inserida pela boca, passa pela garganta e estômago, chegando ao intestino delgado para obter pequenas amostras de tecido.
Seis alimentos para substituir o glúten
- Tapioca
A tapioca é uma forte aliada para substituir o pão nas dietas sem gluten. Além de ter poucas calorias, pode ter seu recheio tanto doce quanto salgado.

- Pão de Queijo
O Famoso quitute mineiro é uma boa opção para substituir o pão tradicional. O pão de queijo é feito à base de farinha de tapioca, que provém da mandioca, e por isso não contém glúten. A única questão é que o pão de queijo pode ter um pouco mais de calorias.
- Tortilhas de milho
As tortilhas de milho não têm glúten, mas têm uma quantidade de fibras elevadas. Por isso tornam-se uma ótima opção para pessoas sensíveis ao glúten.
Você pode usar tortilhas de milho em sanduíches, wraps, hambúrgueres, pizzas ou simplesmente com manteiga e queijo.
- Wrap de couve ou de alface
Tanto a couve quanto o alface são fantásticos e podem servir para fazer um delicioso wrap, além de custarem pouco. As couves podem também servir para fazer burritos, incorporando muito sabor e nutrientes ao seu lanche livre de glúten e ainda com poucas calorias.

- Wraps de arroz
Se você já fez rolinhos primavera em casa, você sabe como é fácil usar a massa de arroz. Experimente este toque moderno em rolinhos primavera usando um pouco de quinoa e óleo de gergelim.
- Batata doce
As batatas doces são uma ótima opção para substituir o pão feito com trigo. É um alimento de valor calórico baixo e pode ser preparado de diversas maneiras, dando ainda mais sabor à sua refeição.
Se você está sentindo alguns desses sintomas, não deixe de agendar uma consulta com um nutrólogo. Ele é o profissional recomendado para tratar doenças celíacas e criar uma nova dieta para a sua alimentação.
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