Benefícios dos alimentos vermelhos

0
235

Você já parou para pensar que, dependendo da cor de um alimento, os nutrientes ingeridos em uma refeição vão ser diferentes? Assim, quanto mais colorido for o seu prato, mais vitaminas e minerais você vai ingerir.

Entre esses nutrientes saudáveis se encontram os alimentos vermelhos, altamente ricos em licopeno – substância responsável por conferir a eles, justamente, a cor vermelha.

O que talvez você não saiba é que o licopeno, além de combater os danos celulares, é um antioxidante extremamente poderoso. Seu pigmento reduz o risco de desenvolvermos doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer – principalmente o de próstata.

Entre os alimentos ricos nessa substância se destacam a melancia, a cereja, a framboesa, a pimenta, o morango, o tomate e a goiaba vermelha.

Por que adicionar alimentos vermelhos na dieta?

Um dos principais motivos para adicionar o licopeno na dieta é o fato de que alimentos vermelhos tem, também, a presença de antioxidantes, entre eles o ácido elágico e a antocianina.

O ácido elágico evita alterações celulares causadas, geralmente, pelos radicais livres, grandes responsáveis por causar diversas doenças – dentre elas, o câncer.

A antocianina, por sua vez, é um flavonoide com poder imunoestimulante. Ela pode ser ótima ao sistema circulatório, já que impede a formação de coágulos sanguíneos, evitando, consequentemente, os problemas cardíacos.

Outro ponto positivo sobre adicionar os alimentos vermelhos na sua dieta é que eles também são grandes aliados no combate ao envelhecimento precoce – quando você aparenta ter uma idade biológica acima da idade verdadeira -, graças à presença de licopeno.

Contudo, nem só de antioxidantes vivem os alimentos avermelhados. Existem diversos outros benefícios atribuídos a eles, como o alto efeito anti-inflamatório. Além disso, as frutas e os vegetais vermelhos contêm grandes quantidades de vitaminas A e C.

5 alimentos vermelhos para incluir na sua rotina alimentar

Já que as vantagens de colorir o prato com os alimentos vermelhos está evidente, é hora de saber quais são os benefícios de cada um deles. Para isso, separei cinco gostosuras vermelhas para a sua rotina alimentar:

Morango

O morango é uma fruta de sabor ácido e também adocicado, ótima opção para adicionar em sobremesas e saladas de fruta. A fruta também é uma ótima fonte de antioxidantes.

Além do ácido elágico e da antocianina, é possível encontrar no morango as substâncias delphinidin e catequina, fortalecedores das defesas do organismo. Esses dois compostos fenólicos agem diretamente contra o envelhecimento precoce.

O morango também contém propriedades diuréticas e vitamina C. Esta auxilia na cicatrização de feridas, aumenta a absorção de ferro e melhora a circulação.

Melancia

A melancia é uma fruta com 90% de água na sua composição, o que a torna ótima fonte de hidratação – e opção excelente para os dias quentes.

Ela possui expressivas quantidades de vitaminas B e C, além de ferro, fósforo e cálcio. A melancia também tem frutose, um tipo de açúcar que tem a capacidade de elevar o nível de glicose no sangue de maneira muito rápida, e pode ser consumida no lugar de sobremesas hipercalóricas.

Tomate

O tomate é uma fruta comumente presente em saladas. Ele é fonte de diversos minerais, como o potássio, fósforo, ferro e sódio, além de ter uma boa quantidade de vitaminas A, C e B.

Além do licopeno, o tomate também é composto de betacaroteno. Esse antioxidante também age contra a ação dos radicais livres, combatendo, assim, doenças cardiovasculares.

Por fim, o tomate apresenta propriedades diuréticas, diminuindo a retenção de líquidos.

Cereja

É muito comum encontrar a cereja no topo de bolos, tortas e sorvetes. Além de servir como decoração de sobremesas, a cereja traz inúmeros benefícios para a saúde.

Encontram-se na fruta ácidos naturais, como salicílico, succínico e málico. O ácido salicílico tem um alto poder anti-inflamatório, sendo usado até em alguns analgésicos.

O salicílico e succínico, ainda, expulsam as toxinas presentes no sangue e incitam as glândulas digestivas. Por fim, a cereja ainda é fonte de cálcio e vitamina A, que ajudam no fortalecimento dos ossos e na saúde da pele e olhos.

Pimenta

A pimenta, principalmente a vermelha, concentra grandes quantidades de vitaminas A e C. Além disso, entre os seus compostos, há flavonoides que auxiliam na prevenção de diversas doenças, como o câncer.

Além disso, a pimenta também possui capsaicina, composto químico que ajuda na circulação sanguínea, atuando como anticoagulante.

Gostou de saber mais sobre os benefícios dos alimentos vermelhos e quais deles adicionar na sua dieta? Compartilhe com os amigos e acesse mais conteúdo no nosso blog!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here